Имплант или мост?

Отсутствие зубов – одна из неприятнейших стоматологических проблем, существенно ухудшающих качество жизни. При этом нарушаются жевательные и речевые функции, общая эстетика лица и улыбки. Но в современном мире достаточно просто решить эту проблему при помощи протезирования. Основной вопрос, который возникает перед пациентом при выборе метода протезирования: что лучше – имплант или мост? У каждой конструкции есть свои плюсы и минусы, особенности и показания, о чем и пойдет речь в статье.

Мостовидные протезы

Мостовидный протез или мост – это ортопедическая конструкция, представляющая собой ряд из нескольких искусственных зубов, где боковые коронки крепятся на соседних опорных зубах или имплантах. Мостовидные протезы являются наиболее популярным способом восстановления зубного ряда при потере нескольких соседних зубов. Материалы для мостов могут использоваться разные: металлокерамика, диоксид циркония, безметалловые (керамика), пластмасса (обычно на временные конструкции). Обычно при большом количестве недостающих зубов не рекомендуется устанавливать мостовидный протез на опорные зубы, поскольку так их можно повредить, а конструкция будет ненадежной.

Виды мостовидных протезов

  • мосты на имплантатах;
  • мосты на опорных зубах;
  • адгезивные мосты, закрепляемые при помощи специальных композитов.

Показания к установке мостовидных протезов

  • Потеря одного или нескольких соседних зубов;
  • На опорные зубы конструкция устанавливается при неприемлемости имплантов по медицинским показателям: рыхлость костной ткани, наличие заболеваний.

Основное достоинство моста по сравнению с имплантатами заключается в доступности протеза широкому кругу пациентов. При этом протезирование мостовидными конструкциями обладает своими особенностями, о которых следует знать перед началом процедур.

Особенности установки мостовидных протезов

  • Необходимость обтачивания и препарирования опорных зубов, что со временем приводит к их хрупкости и возможным разрушениям;
  • Процедура гораздо более быстрая, чем имплантация, занимает около месяца;
  • Жевательная нагрузка распределяется в полости рта неравномерно – все давление приходит на опорные зубы, а костная ткань под мостом без необходимого воздействия может истончиться и атрофироваться;
  • Срок службы мостов составляет 5–10 лет.

Как видно, характеристика мостовидных конструкций достаточно противоречива, сопряжена со множеством недостатков. Мосты могут шататься или натирать десну. Но современные методы протезирования не стоят на месте, возникают все более совершенные способы восстановления зубного ряда.

Зубные импланты

Зубной имплант или имплантат – это ортопедическая конструкция из титанового стержня, которая вживляется в костную ткань в качестве искусственного корня, а сверху на него закрепляется коронка. Это наиболее совершенный способ протезирования, хотя и дорогой, но установив однажды, можно забыть о проблеме лет на 20. Имплантат полностью заменяет зуб, сохраняя необходимую нагрузку на костную ткань и не оказывая негативного влияния на соседние зубы.

Преимущества зубных имплантов

  • Долговечность и надежность конструкции – срок службы имплантов составляет около 20 лет;
  • Равномерная нагрузка на челюсть, сохранение нормального функционирования костной ткани;
  • Полное восстановление жевательных и эстетических функций утраченных зубов;
  • Высокая приживляемость титановых стержней;
  • Отсутствует воздействие на соседние зубы.

Очевидные достоинства имплантов по сравнению с мостами объясняет их востребованность и популярность. Часто выбор между этими двумя методами протезирования сводится к вопросу цены. Стоимость имплантатов зависит также от используемого материала, технологии лечения, методикой протезирования. Например, современным достижением в области протезирования являются импланты Nobel Procera, изготовленные из диоксида циркония. Они полностью биосовместимые с живыми тканями человека и обладают повышенными эстетическими характеристиками.

Новейшей методикой лечения при полной адентии (потере зубов) является концепция Allon–4, представляющая собой метод протезирования мостами на имплантах по запатентованной немецкой технологии Nobel Biocare. Ее особенность заключается в немедленной нагрузке и полном приживлении имплантов. В Санкт–Петербурге одной из немногих стоматологических клиник, обладающих сертификатом на применение концепции Allon–4 является стоматология «Икар».

Определиться, что лучше – имплант или мост, поможет грамотный специалист, поскольку у каждого пациента есть свои особенности организма, показания и противопоказания, которые смогут выявить в хорошей стоматологической клинике. По критерию надежности и функциональности лучше, конечно, имплантаты. Но они достаточно дорогие, лечение обычно длительное и не подходят при уже имеющейся атрофии костной ткани. В любом случае, необходимо консультироваться в первую очередь со специалистами, а не ориентироваться только на отзывы пациентов.