Подрезание уздечки губы

Уздечка верхней и нижней губы – это особая складка из соединительной ткани в слизистой ротовой полости, которая прикрепляет губы к челюсти. Ее легко обнаружить, оттянув губу. Если у ребенка была диагностирована короткая уздечка под губой, то возникает необходимость провести несложную операцию – подрезание уздечки губы. В отличие от патологии уздечки языка, в данном случае невозможно ограничиться специальной гимнастикой. Такой дефект может мешать нормальному развитию жевательной и речевой функций, поэтому решать проблему необходимо уже в детском возрасте.

Укороченность уздечки верхней губы может спровоцировать следующие проблемы:

  • нарушение способности новорожденного малыша нормально сосать грудь;
  • деформация прикуса и ухудшение жевательных функций;
  • трудности с дикцией, патология развития речевых функций;
  • диастема – увеличение межзубного промежутка фронтальных резцов;
  • высокая вероятность воспалений пародонта, развития зубных заболеваний;
  • неэстетичный вид зубов, оголение корней.

Подрезание уздечки губы

Чаще всего встречаются патологии в строении уздечки верхней губы, реже требуется коррекция уздечки нижней. Однако в любом случае этот дефект мешает полноценной жизни, а решается проблема быстро и не сложно. Сама операция занимает несколько минут, а при квалифицированном осуществлении процедуры и правильном уходе за полостью рта в период заживления риск возникновения осложнений минимален.

Подрезание уздечки губы может проводиться двумя методами:

  • с помощью скальпеля – операция с применением анестезии, затем на рану накладываются швы. Рубец рассасывается примерно за неделю, а последствия операции будут незаметны.
  • с помощью лазера – более современный способ, безболезненный и бескровный, поскольку лазер сразу прижигает и обеззараживает рану. Послеоперационный период проходит легче и быстрее. Однако стоимость процедуры достаточно дорогая.

В каком возрасте подрезают уздечку

Операцию по коррекции уздечки под губой назначают только по показанию врача. Новорожденным рекомендуется делать лишь в случае возникновения проблем с грудным вскармливанием. Оптимальным возрастом для операции считается 5 лет, когда диастема на фронтальных зубах еще не образовалась. В более старшем возрасте или взрослым подрезание уздечки губы может назначаться, если есть особые показания, например, при установке протезов, проведении ортодонтического лечения. Стоит отметить, что чем раньше провести данную операцию, тем она пройдет легче и быстрее.

Реабилитационный период после коррекции уздечки языка занимает от пары дней до недели. Необходимо соблюдать тщательную гигиену и диету, использовать антисептический ополаскиватель для скорейшего заживления раны. На следующий день после операции обязательно показаться врачу. При выполнении этих правил и всех рекомендаций врача реабилитация пройдет быстро и без осложнений.