Подрезание уздечки языка

Записаться на лечение

Уздечка языка – это тонкая соединительная ткань в виде складки под языком, которая закрепляет данный орган в ротовой полости. Среди детей, особенно мальчиков часто встречается такая патология анатомического строения полости рта, как анкилоглоссия – короткая уздечка языка. Обычно ее определяют еще в родильном доме, но в некоторых случаях может быть диагностирована в более позднем возрасте. Довольно часто короткая уздечка никак не мешает и не требует вмешательства, но иногда она может стать серьезной проблемой, затрудняющей вскармливание и развитие речи ребенка, вызывающей нарушение прикуса. В таком случае решением может быть достаточно простая операция, проводимая в стоматологии – подрезание уздечки языка.

Нужно ли подрезать уздечку языка

Пластика короткой уздечки под языком детям требуется не всегда. В некоторых случаях это никак не мешает жизни ребенка, а иногда удлинить уздечку можно с помощью артикуляционной гимнастики и занятий с логопедом. Однако наличие следующих симптомов у малыша указывает на необходимость подрезания уздечки языка:

  • младенец испытывает трудности при сосании груди, плохо захватывает грудь, не может присосаться, из-за чего недобирает в росте и весе, нервничает, становится беспокойным.
  • ребенок в 3-5 лет при формировании речи плохо произносит некоторые звуки, зубы располагаются неправильно, искривляется прикус.

Определить вероятность дефекта Вы можете самостоятельно, осмотрев подъязычное пространство визуально, или попросив ребенка высунуть язык, облизать губы, то есть обратив внимание на подвижность языка.

Методы коррекции уздечки языка

Консервативная терапия направлена на растяжение уздечки языка при помощи специальных упражнений, проводимых под руководством логопеда. Эффективность такого подхода зависит от степени выраженности дефекта и неукоснительности соблюдения всех рекомендаций и предписаний врача.

Подрезание уздечки языка у новорожденных проводится сразу, если дефект выявился в роддоме. В этом возрасте у детей на уздечке еще нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому операция проходит бескровно и безболезненно при помощи хирургических ножниц. Благодаря такой манипуляции малыш сможет нормально сосать грудь, что способствует полноценному питанию и правильному развитию челюсти.

Если дефект выявился в дошкольном возрасте, когда активно формируется речь (3-5 лет), то необходимость проведения операции следует обговаривать со специалистом. Подрезание уздечки языка в таком возрасте сопровождается применением анестезии, затем накладываются швы. Пластика уздечки языка проводится классическим хирургическим способом – при помощи скальпеля. Сама операция несложная, проводится за несколько минут, период восстановления достаточно быстрый без осложнений, главное – соблюдать гигиену и предписания врача.