Удаление молочного зуба

Записаться на лечение

Смена молочных зубов постоянными у детей – естественный процесс, заложенный природой. Обычно это происходит самостоятельно, но в некоторых случаях необходимо удаление молочного зуба, и тогда требуется вмешательство стоматолога. Рекомендуется данная процедура, если зуб доставляет боль и дискомфорт ребенку или имеются различные заболевания. Однако удаление молочного зуба у ребенка – это всегда крайняя мера, решение о которой может принять квалифицированный стоматолог.

Молочные зубы отвечают за нормальное развитие жевательных и речевых функций, формирование челюстей, поэтому преждевременное удаление зубов может негативно сказаться на становлении зубочелюстной системы ребенка. Но в некоторых случаях, когда без данной процедуры обойтись невозможно, лучше довериться опытному врачу, который сможет правильно корректировать лечение.

Показания к удалению молочного зуба

  • Глубокий кариес в запущенной стадии, когда не представляется возможным установить коронку;
  • Заболевания зубов и околозубных тканей в сложной форме (пульпит, периодонтит и т.д.), способные повредить зачаткам постоянных зубов;
  • Наличие кисты в корне зуба или свища на десне;
  • Когда постоянный зуб уже прорезался, а временный не выпадает;
  • Когда молочный зуб расшатался, но не выпадает, причиняя дискомфорт и неудобства.

В стоматологии «Икар» осуществляют как простое, так и сложное удаление молочного зуба. Все манипуляции производятся с использованием специальных медицинских приспособлений, которые не травмируют лунку и зачаток постоянного зуба. Попытки самостоятельного выдергивания зуба (например, с помощью нитки) чреваты повреждением зачатка, занесением инфекции в ранку и другими осложнениями. В клинике при необходимости может использоваться анестезия – аппликационная, если корни молочных зубов уже рассосались, или инфильтрационная, если удаление сложное.

Подготовка ребенка к походу в стоматологию

Поход к стоматологу сегодня является одним из самых распространенных страхов, что связано с воспоминаниями о варварских и болезненных методах лечения зубов в прежнее время. Однако современные стоматологические клиники оснащены новейшим оборудованием и действуют по усовершенствованным методикам, что разрушает этот устоявшийся стереотип. Дети часто боятся идти к стоматологу, потому что видят такое отношение у родителей. Поэтому никогда не пугайте их и заранее настраивайте на спокойное восприятие клиники. Лучше постепенно приучать ребенка к профилактическим осмотрам в стоматологии каждые полгода.

Рекомендации

  • После удаления молочного зуба необходимо воздержаться от пищи в течении двух часов, а в последующие два дня не есть ничего раздражающего (соленое, острое, горячее), полоскать рот антисептическим раствором для благополучного заживления лунки.
  • Если по медицинским показаниям пришлось удалить сразу несколько зубов, то стоит использовать профилактический съемный протез. Это предотвратит смещение зубов и искривление прикуса к тому времени, когда прорежутся постоянные зубки.
  • Следите за состоянием зубов своих детей, приучайте малышей к гигиене и своевременному посещению стоматолога, тогда у них с детства не будет проблем с зубами.