Удаление кисты зуба

Удаление кисты зубаСовременная стоматология направлена в первую очередь на сохранение зубов, а развитие новейших технологий и методик лечения позволяет спасти зубы со сложными заболеваниями. Удаление кисты зуба сегодня одно из наиболее часто применяемых хирургических манипуляций в полости рта. Киста образуется при выходе инфекции за пределы корня зуба, представляет собой небольшую полость, заполненную бактериями и отмершими клетками. Так организм пытается защитить себя, локализуя инфекцию в пузыре. Если не принять меры лечения вовремя, пузырь может разрастись или лопнуть, что вызовет опасные последствия для здоровья и жизни.

Причины возникновения кисты зуба

  • Травматические – прорезывание зубов у детей, травмы головы и челюсти, сильная нагрузка на зубы, неправильная установка протезов.
  • Гигиенические — запущенные стадии таких заболеваний, как кариес, пульпит, периодонтит, гингивит и т.д.

Симптомы и диагностика

Снимок кисты зубаПри небольшой и плотной кисте зуба обычно не возникает никаких симптомов патологии. Может ощущаться небольшая боль при надавливании, но на такие явления редко кто обращает внимание. При разрастании кисты появляются следующие симптомы: ноющая зубная боль, отечность, высокая температура, головная боль и др. Однако все зависит от особенностей организма пациента, у каждого характер протекания болезни может проявляться по-разному. Достоверную информацию о наличии кисты зуба может дать рентгеновский снимок или ортопантомограмма.

Методы лечение кисты зуба

  • Удаление зуба с кистой – наиболее радикальный метод, единственный, который применяли до недавнего времени.
  • Консервативный или терапевтический – наиболее щадящий метод, при котором канал зуба вместе с кистой прочищаются и пломбируются. Однако в данном случае нет 100% гарантии, что не возникнет рецидив болезни.
  • Хирургический – наиболее эффективный современный метод, подразумевающий удаление кисты путем проведения операции с анестезией. Существует несколько видов проведения оперативного вмешательства: цистэктомия, цистотомия, гемисекция.
  • Лазерный – также хирургический метод, однако сегодня считается наиболее прогрессивным. Во время операции лазер вводится в зубной канал и воздействует на кисту, испаряя и обеззараживая полость. Это безболезненный и безопасный способ лечения, способствующий сохранению зуба и скорейшему восстановлению тканей.

Какой способ лечения выбрать, зависит от состояния и характера новообразования, от индивидуальных особенностей пациента. В любом случае, самое главное – это не затягивать поход к стоматологу, ведь чем раньше начать лечение, тем оно пройдет быстрее и проще, а риск возникновения осложнений будет меньше.

Поскольку основной причиной кисты зуба является проникновение инфекции, то профилактика должна быть направлена в первую очередь на соблюдение тщательной индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта. Внимательно следите за здоровьем – своим и своих детей, и вовремя посещайте стоматолога на осмотр состояния зубов и десен.