Коронка на зуб

Современная стоматология благодаря новейшим разработкам в науке и технике стремительно продвинулась вперед. Сегодня существует возможность сохранить и восстановить зубы с обширными разрушениями при помощи коронок. Коронка на зуб устанавливается при отсутствии или сильном повреждении видимой части зуба, когда невозможно ограничиться пломбой или вкладышем.

Часто перед установкой зубной коронки производится препарирование зуба – обточка и шлифовка, чтобы микропротез плотно прилегал к собственному зубу и не выделялся в зубном ряду.

Показания к установке коронки на зуб

  • Обширное разрушение зуба более 60%, глубокое поражение кариесом;
  • Сломанный или сильно деформированный зуб;
  • Эстетические дефекты – изменения цвета или формы зуба (гипоплазия, флюроз).

При сильных разрушениях зуба лучше отдать предпочтение коронке, чем пломбе. Пломба может спровоцировать раскол стенок зуба, если они слишком тонкие, потому что жевательная нагрузка при этом распределяется на остатки зуба, то есть пломба распирает изнутри. Коронка же укрепляет зуб, обволакивая его сверху, жевательная нагрузка передается в корень.

Способ установления коронки на зуб

  • Сначала следует провести осмотр и диагностику состояния больного зуба, делается рентгеновский снимок. При необходимости назначается лечение и пломбирование каналов.
  • Больной зуб препарируется под анестезией в соответствии с выбранным видом коронки, обтачиваются края, производится шлифовка. Степень обтачивания зависит от толщины стенок коронки. По необходимости зуб депульпируется.
  • При отсутствии верхней части зуба в корень вставляется штифт или металлическая культевая вкладка с целью фиксирования коронки на зубе.
  • Берутся слепки с верхней и нижней челюстей, чтобы можно было изготовить коронки с учетом всех особенностей зубочелюстной системы пациента, и отправляются в зуботехническую лабораторию.
  • Изготавливаются и устанавливаются временные пластмассовые коронки по оттиску с родных зубов, они необходимы для комфорта пациента на время изготовления постоянного протеза, сохраняют эстетичность внешнего вида и предотвращают разрастание десны. Фиксируются при помощи специального цемента, позволяющего легко снять их при установке постоянных коронок.
  • Производится примерка каркаса постоянной коронки, если вид предполагает его наличие.
  • Изготавливаются и устанавливаются постоянные коронки с керамическим покрытием, проверяются цвет и форма искусственного зуба, межзубные и оклюзионные контакты зубов. По необходимости вносятся дополнительные коррективы до тех пор, пока результат не будет удовлетворять требованиям.
  • Фиксирование конечного результата постоянной коронки на зуб при помощи специального цементного состава.

Снятие коронки

В течение 3-5 дней неприятные ощущения и воспаление десны, связанные с препарированием зуба, должны пройти. Если зуб под коронкой начинает болеть, возникло воспаление десны или коронка деформировалась – возникли сколы и трещины, то необходимо обратиться к стоматологу, который снимет коронку специальными стоматологическими дисками. Также снятие коронки производится при прошествии срока эксплуатации. Качество установленной коронки зависит не только от материала, из которой она сделана, но и от профессионализма стоматолога и правильного ухода за изделием. Важно соблюдать правильный уход за коронками, как и за родными зубами – чистить зубы дважды в день, использовать ополаскиватели и зубную нить, посещать стоматолога два раза в год для профилактических процедур и профессиональной чистки. Пренебрежение правилами ухода может привести к подкоронковому кариесу, тогда придется снимать коронку и лечить зуб заново.