Коронка на имплант

Потеря зубов – одна из главных стоматологических проблем, с которой может столкнуться любой человек. Это может произойти как из-за запущенного заболевания, так и в результате травмы. Однако сегодня есть возможность восстановить эстетичность и функциональность зубного ряда при помощи ортопедических конструкций. При протезировании одиночного зуба в костную ткань вживляется имплантат с коронкой.

Важно знать, что при утрате родного зуба следует как можно скорее установить протез. Это связано с необходимостью нормального распространения жевательной нагрузки, в противном случае может развиться атрофия костной ткани или смещение зубов. Если прошло значительное время с момента потери зуба, то может понадобиться хирургическая процедура наращивания костной ткани.

Установка коронки на имплантат имеет свои особенности, отличающие ее от коронки на зуб. Сначала в костную ткань на место отсутствующего зуба вживляется имплантат. В зависимости от вида ортопедической конструкции протезирование производится в два этапа, либо одномоментно. В любом случае, протез состоит из трех элементов: импланта, коронки и абатмента, выполняющего между ними роль связующего звена. Абатмент может быть металлическим или керамическим, он устанавливается на искусственный корень и заменяет обточенную культю зуба, изготавливается по индивидуальным параметрам.

Обычно процесс остеоинтеграции – приживление имплантата в костную ткань, длится около полугода. За это время не рекомендуется сильно нагружать искусственный корень, чтобы не допустить развития некроза и периимплантита. Существует также базальная имплантация, суть которой заключается в том, что имплант устанавливается в глубинный костный слой. Коронка в данном случае устанавливается сразу после вживления импланта.

Пока в зуботехнической лаборатории изготавливается постоянная коронка, на искусственный корень устанавливается временная конструкция. Пластмассовые коронки выполняют эстетические функции, распределяют жевательную нагрузку и не дают зарасти десне, однако они недолговечны. Постоянные коронки могут быть металлокерамическими или безметалловыми; первые лучше устанавливать на моляры и премоляры, а вторые – на передние зубы. Однако выбор материала для протеза, способ установки, план лечения должны обговариваться с лечащим врачом, поскольку каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно.

Коронка на имплант

Способы фиксирования коронки на имплантате

  • Цементный – абатмент вкручивается в имплант при помощи винта, затем на него наносится специальный клеевой состав. Он обладает амортизирующими свойствами и способствует хорошему закреплению деталей.
  • Винтовой – абатмент соединяется с коронкой и только после этого устанавливается на искусственный корень. В коронке делают отверстие, через которое конструкция прикрепляется с помощью винта. Затем углубление закрывают композитной смесью, подобранной в строгом соответствии с цветом коронки, чтобы место крепления не было заметно.

В стоматологии «Икар» применяется винтовое крепление, признанное наиболее безопасным и удобным. Его преимущество заключается в простоте снятия коронки, если для этого возникнет необходимость. Это тем более обоснованно, если протез состоит из нескольких коронок.

Срок службы коронок на имплантатах зависит от множества факторов. В первую очередь это связано с материалом протеза и мастерством работы стоматолога. Однако даже если работа проведена на высшем уровне и протезы изготовлены из высококачественного сырья, это не значит, что об искусственных конструкциях в ротовой полости можно забыть. Они заменяют нам естественные зубы, следовательно, и уход должен быть соответствующий. Необходимо соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы дважды в день, использовать флоссы, ополаскиватели и ирригаторы. Также не менее раза в полгода следует посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит.