Металлокерамическая коронка

На сегодняшний день наиболее популярным материалом для изготовления коронок остается металлокерамика, позволяющая сочетать прочность и эстетичность готового изделия. Металлокерамическая коронка – вид зубного протеза, который надевается на зуб или имплант как колпачок и состоит из двух частей: металлического внутреннего слоя и керамической поверхности.

Строение металлокерамической коронки

  • Металлический каркас – изготавливается из специального сплава, не окисляющегося под воздействием слюны. Чаще всего в качестве основы используется никель-хромовый или кобальт-хромовый сплав, однако возможно применение драгоценных металлов: золото, платина, палладий. Выбор сплава зависит от опоры (зуб или имплант), используемого вида цемента, состояния ротовой полости, индивидуальных особенностей пациента.
  • Керамическое покрытие – изготавливается из нескольких слоев фарфоровой облицовки. Полностью имитирует цвет натуральной эмали и ее текстуру.

Общая толщина металлокерамической коронки достигает 1,5 – 2,0 мм за счет двухслойной структуры. Это обеспечивает прочность и надежность конструкции, но предполагает необходимость значительного препарирования зуба. Такое строение протеза и материал, из которого он сделан, влекут следующие плюсы и минусы готового изделия:

Преимущества Недостатки
·      высокая прочность и надежность – выдерживают сильную жевательную нагрузку, что особенно важно для моляров

·      долговечность – срок службы составляет 10-15 лет

·      эстетичность – при качественной работе протез максимально приближен по виду к естественны зубам

·      гигиеничность – простота в уходе

·      доступность по цене

·           металлический каркас может просвечивать сквозь керамическую эмаль на передних зубах

·           при убыли десен становится заметен металлический край коронки

·           существенное препарирование зуба, сошлифовка зубных тканей под коронку

·           депульпирование зуба и пломбирование каналов корня

·           может возникнуть аллергическая реакция

·           противопоказано детям до 16 лет, беременным

Способ изготовления и установки металлокерамических коронок

Зубные протезы изготавливаются индивидуально с учетом характеристик конкретного пациента. После того, как зуб был подготовлен к протезированию, с обеих челюстей снимаются слепки и направляются в зуботехническую лабораторию. На основе слепка изготавливается сначала восковая модель коронки, затем отливается металлический каркас. Далее на него наносится керамическое покрытие из фарфора в несколько слоев, каждый из которых поэтапно обжигается в специальной печи при температуре 900°С. За счет этого достигается высокая степень сцепления металла и керамики.

Готовый протез примеряется на зуб или имплантат, и, если нет никаких нареканий, то на коронку наносится последний слой из глазури с подходящим оттенком эмали. Затем изделие фиксируется временным цементным составом на адаптационный период. Если не возникает реакций отторжения, пациент чувствует себя хорошо и комфортно, то коронка крепится на постоянной основе. Таким образом, процесс изготовления металлокерамической коронки занимает от десяти дней до трех недель.

Виды металлокерамических коронок по технологии производства

  • Коронки с увеличенной керамической массой по нижнему краю. Такая конструкция снижает долю металла, что делает ее более прочной и эстетичной.
  • Фрезерованные – такие коронки наиболее точно соответствуют естественным зубам.
  • Штампованные – простые в изготовлении, но более недолговечные и подверженные погрешностям коронки.

Металлокерамические коронки обладают очень гигиеничной текстурой, в которой не скапливаются бактерии, не меняется цвет, и не впитываются запахи, поэтому ухаживать за ними достаточно просто. Необходимо соблюдать обычную индивидуальную гигиену и вовремя посещать стоматолога. Если коронка откололась в результате сильной нагрузки, то врач ее достаточно просто отреставрирует, не снимая. Поскольку для установки металлокерамической коронки необходимо произвести значительную обточку зуба, то наилучшим вариантом она будет при фиксировании на имплант, штифт или металлический культевой вкладыш.