Пластмассовая временная коронка

Изготовление протеза – это длительная процедура, поскольку коронки производятся по индивидуальным слепкам с учетом анатомических особенностей. Пока делается постоянная конструкция, на место разрушенного зуба устанавливается временная пластмассовая коронка или, другими словами, провизорная, выполняющая защитные и эстетические функции.

пластмассовая временная коронка

Пластмассовые временные коронки изготавливаются из пластмассы или акрила и применяются в основном для временного использования. Как и ортопедические изделия из других материалов они имеют свои особенности.

Достоинства Недостатки

·         Быстрое изготовление

·         Доступная цена

·         Легкость конструкции

·         Эстетичный вид, похожий на натуральную эмаль по цвету и полупрозрачности

·         Защита поврежденного или препарированного зуба от холода, горячей пищи и бактерий

·         Подготовка к установлению постоянного протеза – предупреждение зарастания десны и сдвига соседних зубов, сохранение эстетических, жевательных и речевых функций

·         Недолговечность – срок службы около 2,5 года

·         Более быстрое истирание по сравнению с другими материалами

·         Изменение цвета в результате воздействия пищевых красителей (чая, кофе, шоколада, ягод и т.д.)

·         Материал может вызвать аллергическую реакцию пациента

·         Пористая структура пластмассы является средой скопления бактерий. Без должного ухода и тщательной гигиены есть риск возникновения стоматологических заболеваний

·         Материал не выдерживает сильные нагрузки, может потрескаться и повредить десну

Таким образом, пластмассовые коронки позволяют вести нормальный образ жизни и чувствовать себя комфортно при общении с людьми, пока изготавливается постоянный протез. Минусы такой конструкции возникают чаще всего в результате длительности ношения, поскольку они не предназначены для этого. Если соблюдать гигиену и правила ухода за временными коронками, то они не доставят никаких неудобств на обусловленный период.

Способы изготовления пластмассовых коронок

  • Прямой метод – в стоматологии. Вся процедура производится лечащим врачом непосредственно при пациенте. Берется слепок с больного и соседнего с ним зубов, а также с зубов противоположной челюсти. Затем врач препарирует зуб, по необходимости удаляются нервы, вставляется штифт или культевая вкладка. Далее в слепок заливается материал и надевается на обточенный зуб. Когда масса затвердевает, слепок убирают, а пластмассовая конструкция шлифуется и полируется. Наконец, провизорная коронка закрепляется на культе или абатменте временным цементом. Процесс занимает около часа.
  • Непрямой метод – в зуботехнической лаборатории. Берется слепок с верхней и нижней челюстей пациента, затем по ним изготавливаются гипсовые модели. С помощью воска зубной техник моделирует будущий протез, на основе которого производится пластмассовая коронка. Далее ее шлифуют и полируют. Пациент примеряет готовое изделие, и в случае удовлетворительного результата, коронку закрепляют временным цементом. В данном случае процедура занимает пару дней.

При прямом методе изготовления пластмассовой коронки конструкция получается менее долговечной, ее применяют, когда необходимо срочное восстановление зуба. При непрямом методе коронка производится в строгом соответствии с индивидуальными параметрами и анатомическими особенностями пациента, что делает протез более комфортным и надежным.

Снятие пластмассовой коронки

Фиксация провизорной коронки производится на временный цемент, который рассасывается слюной. Такая клеевая смесь достаточно прочна, чтобы удерживать коронку на зубе, но и снять ее не составляет для стоматолога проблем. Для того, чтобы убрать временную конструкцию, используется ультразвук, который ослабляет соединение цемента и пластика. Затем при помощи аппарата Коппа пластмассовая коронка аккуратно стягивается с препарированного зуба или остова, не повреждая его и окружающие ткани. Остатки цемента мягко счищаются с культи зуба. Вся процедура совершенно безболезненная и производится без применения наркоза.

Рекомендации

Перед установкой временной конструкции следует пройти тест на аллергические реакции. После фиксирования пластмассовой коронки, воздержитесь от употребления липкой и клейкой пищи, слишком твердой и содержащей красящие пигменты. Также постарайтесь жевать не на той стороне, где есть коронка. Обязательно соблюдайте личную гигиену, но с осторожностью: при чистке зубов и пользовании флоссами не надавливайте на временную коронку. Наконец, помните, что пластмассовая коронка – это лишь временное решение. Не затягивайте с установкой постоянного протеза.