Профессиональная чистка зубов

Красивая и здоровая улыбка является визитной карточкой каждого человека. Однако безупречные зубы – это не раз и навсегда данный подарок природы, а постоянная забота и грамотный уход. В любых делах, в том числе и в медицине, лучше предупредить возникновение проблемы, чем потом стараться решить ее. Отсюда возникает такая высокая значимость профилактических услуг и в частности одной из них является — профессиональная чистка зубов.

Важной частью поддержания здоровья полости рта является правильная гигиена. Но в домашних условиях даже самая тщательная и регулярная чистка зубов не гарантирует полного удаления всех бактерий и налета. Развитие патогенных микробов и бактерий приводит к образованию налета на зубах и мягких тканях, что может стать причиной различных заболеваний зубов и десен: кариеса, пародонтита, пародонтоза, гингивита и др., лечить которые сложнее, дороже и болезненнее.

Виды гигиены полости рта

Гигиена полости рта бывает: индивидуальной и профессиональной.

Индивидуальная

Индивидуальная – это все гигиенические процедуры, которые мы проводим дома: ежедневная чистка зубов и языка утром и вечером, использование ополаскивателей и зубной нити.

Индивидуальная гигиена полости рта

Профессиональная

Профессиональная гигиена полости рта проводится у стоматолога в клинических условиях и направлена в первую очередь на удаление налета и зубного камня, обработку поверхности зубов и десен специальными укрепляющими средствами. При этом процедура профессиональной чистки ротовой полости наиболее безболезненная из всех видов эстетической стоматологии и абсолютно безвредная.

Профессиональная гигиена полости рта

Услуга профессиональной гигиены полости рта появилась в российских клиниках сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных и эффективных в профилактике заболеваний зубов и десен. В стоматологических клиниках «Икар» работают высококвалифицированные стоматологи на современном оборудовании с применением новейших достижений медицинской техники.

Что входит в профессиональную чистку зубов?

  • Первичный осмотр ротовой полости – установление наличия заболеваний и воспалений, определение необходимых мер лечения.
  • Ультразвуковая чистка зубов – удаление затвердевших отложений, зубного камня, которое осуществляется при помощи специального инструмента скейлера. Благодаря высокочастотным ультразвуковым вибрациям аппарата зубной камень размягчается и легко сходит с эмали.
  • Шлифовка – удаление мягкого налета и бляшек с поверхности зубов порошкоструйным методом с использованием оборудования Prophimate, которое работает на основе воздушно-водяной струи и очищающего средства.
  • Полировка – разглаживание поверхности зубов и имеющихся пломб при помощи пасты «Детартрин» и специальных щеточек. Отполированная эмаль становится более устойчивой к скоплению бактерий.
  • Фторирование – обработка поверхности зубов фторсодержащим лаком «Биофлюрид». Данная процедура направлена на укрепление эмали, снижение чувствительности зубов.
  • Обучение правильной индивидуальной гигиене и грамотному уходу за полостью рта. Оно включает в себя обучению техники чистки зубов и массажа десен, подбор подходящих средств – зубной пасты, зубной щетки, ополаскивателя, зубных нитей.

Особенности профессиональной чистки зубов

При выявлении воспалений мягких тканей или наличии пародонтальных карманов может понадобится комплексная профгигиена у врача-пародонтолога. Также дополнительно к основным этапам профессиональной гигиены полости рта могут проводиться полная реминерализующая терапия, способствующая насыщению твердых тканей необходимыми минералами, или герметизация фиссур (запечатывание бороздок на поверхности жевательных зубов).

Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить два раза в год. Однако многим пациентам, особенно которые курят, употребляют много кофе, чая и сладкой углеводистой пищи требуется более частая профессиональная чистка зубов. Профессиональная гигиена важна также для пациентов с имплантатами и брекетами, на которых налет скапливается гораздо быстрее. Желательно записываться на прием к одному и тому же врачу, который, зная особенности Вашей зубочелюстной системы, сможет составить индивидуальный график и подобрать наиболее подходящие средства для сохранения здоровья зубов.

Регулярное посещение стоматолога должно стать привычкой современного человека, ведь таким образом Вы предупреждаете возможные заболевания и последующее дорогостоящее лечение.

Профессиональная чистка является обязательной процедурой перед проведением других видов лечения – хирургических или ортодонтических, поскольку позволяет минимизировать риск возникновения осложнений из-за инфекций в ротовой полости. Просанированные зубы выглядят гораздо привлекательнее, они становятся светлее, появляется здоровый блеск. Красивые зубы – это в первую очередь здоровые зубы!