О Хирургии и имплантации

Хирургическая стоматология – древнейшая отрасль стоматологической медицины, направленная на лечение зубочелюстной системы хирургическим путем. Но если издревле метод решения проблемы заключался в аккуратном удалении зуба, то сегодня основной задачей стоматолога является максимальное сохранение зубного ряда, обеспечение их эстетичности и функциональности, восстановление нормальной работы верхней и нижней челюстей, устранение врожденных дефектов. В сети стоматологических клиник «Икар» проводятся хирургические операции по восстановлению зубочелюстной системы любой сложности на современных оборудованиях по новейшим технологиям, чтобы лечение проходило максимально комфортно и безболезненно.

Какие услуги осносятся к стоматологической хирургии?

Зубосохраняющие процедуры

Достижения в области современной стоматологии позволяют сохранить и восстановить зубы, считавшиеся ранее безнадежными. К зубосохраняющим манипуляциям относятся следующие виды операций:

  • Удаление кисты или корня зуба, коронко-радикулярные сепарации и т.д. Различные образования, наросты и гранулемы в челюстной кости содержат болезнетворные микробы, которые без должного лечения распространяются на соседние ткани. Врач устраняет очаг инфекции, сохраняя при этом зуб.
  • Иссечение капюшона, вскрытие абсцесса — хирургические манипуляции, направленные на устранение различных патологий.
  • Гингивэктомия – иссечение края десны при пародонтите, гингивите или нависании десны.
  • Лечение и предотвращение заболеваний пародонта – консервативное и оперативное. Консервативное лечение включает профгигиену. Хирургическое вмешательство требуется при наличии воспалений мягких тканей, нагноений, наростов, углубленных десневых карманов, фиброзных образований.
  • Лоскутные операции – общее название хирургических манипуляций при серьезных заболеваниях зубов, когда возникает необходимость вертикального разреза десен на лоскуты с целью доступа к пораженным тканям. Затем на разрезы накладываются швы.
  • Френулопластика – вид пластической операции, направленной на коррекцию патологии уздечки языка и губ.
  • Вестибулопластика – операция по устранению стоматологических проблем в преддверии полости рта, иначе говоря, на участке между зубным рядом и губой.
  • Шинирование зубов – способ укрепления подвижных и расшатанных зубов в результате воспаления или травмы, восстановления пародонта. При данном методе сохраняются жевательные функции и эстетичный вид зубов, поскольку шина накладывается на внутреннюю поверхность нескольких зубов.

Удаление зубов

Зачастую при сильных разрушениях зуб спасти невозможно, тогда его необходимо удалить. Это происходит, когда воспаление затронуло основание зуба, или кариес разрушил зубной корень. Однако удаление зуба не решает все проблемы, поскольку такая процедура может повлиять на смещение соседних зубов или нарушить работу челюстных суставов, а удаление передних зубов еще и портит эстетичность улыбки. Для предотвращения таких последствий предлагается установить имплантат на место удаленного зуба.

Удаление зубов бывает простым и сложным. В первом случае применяются специальные щипцы, причем для каждого вида зубов существуют особые приспособления: для резцов и клыков одни, для премоляров и моляров другие. При сложном удалении чаще всего возникает необходимость разреза десны и наложения швов. Перед процедурой обязательно проводится рентгенография, чтобы лучше спланировать план операции. В каждом конкретном случае лечение назначается в соответствии с индивидуальными особенностями заболевания.

Удаление зубов считается крайней мерой, когда невозможно провести лечение и восстановление зуба. Процедура осуществляется с применением анестезии, чтобы пациент не испытывал боли. После операции в зависимости от сложности процедуры могут появляться припухлость и болезненность, потому необходимо во всем следовать рекомендациям и предписаниям врача.

Удаление зуба мудрости

Удаление зубов применяется также для зубов мудрости. Иногда зубы мудрости растут неправильно, смещенно в сторону или вовсе не могут прорезаться (ретинированные зубы). Они вызывают воспаление и дискомфорт, давят на соседние зубы, вызывая деформацию зубного ряда, могут стать источником кариеса или кисты и заразить соседний зуб. Кроме того, удаление зубов мудрости может быть показано при определенных особенностях зубочелюстной системы.

Имплантация зубов и подготовка к протезированию

После удаления зубов челюстная кость без должной жевательной нагрузки начинает атрофироваться и уменьшаться в объеме. Если имплантаты не были установлены сразу, то в дальнейшем для них уже не будет места, потому придется сначала провести операцию по наращиванию искусственной или собственной костной ткани, что и является задачей стоматолога-хирурга. После этого в положенное место вживляются титановые имплантаты, а затем осуществляется ортопедическое лечение – протезирование искусственных зубов.

Все виды хирургического вмешательства в полость рта сопровождаются применением разных видов анестезии, чтобы процесс лечения зубов и десен проходил максимально безболезненно. Также стоматолог консультирует по поводу ухода за полостью рта в послеоперационный период, по необходимости проводится дополнительное наблюдение. На приеме у стоматолога-хирурга Вы получите подробную консультацию о состоянии ротовой полости, и будет разработан план лечения.

Услуга хирургия и имплантация включает в себя: