Запись на прием

Часы работы:

пн-пт 09:00 - 21:00

сб-вс 10:00 - 21:00

8 (812) 407-31-03

Звёздная

Пулковская,д.10/1

Детское отделение Парковка для пациентов В 5 минутах от метро

г. Колпино

Иконка картыТазаева,д.3

Иконка ребенкаДетское отделение Иконка парковкиПарковка для пациентов
88124073103 Бургер меню

Лечение пульпита

Записаться на лечение

Зубная боль – одна из самых неприятных ощущений, которую многие люди часто терпят до последнего. Возможной причиной зубной боли может быть пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка зуба (пульпы или иначе нерва), которая расположена под дентином и питает зуб изнутри. Заболевание возникает вследствие проникновения инфекции вглубь зуба, что часто бывает следствием запущенной стадии кариеса или результатом некачественного стоматологического вмешательства. В таких случаях требуется обязательное лечение пульпита.

Воспаленная пульпа

Пульпит нельзя пускать на самотек, данное заболевание может вызвать ряд опасных осложнений без должного лечения – от потери зуба или флюса до флегмоны или сепсиса. Чем раньше Вы обратитесь к стоматологу, тем проще и легче пройдет лечение. Если на начальных стадиях достаточно снять воспаление лекарственными средствами, то на поздних скорее всего придется удалять нерв. Для того, чтобы определить степень развития пульпита и разработать соответствующий план лечения, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое исследование.

Виды пульпитов

Острый пульпит – характеризуется сильной иррадирующей болью, особенно ночью, высокой чувствительностью к горячему и холодному. Различают следующие подвиды:

  • серозный пульпит – начальный этап воспаления без гноя;
  • очаговый гнойный пульпит;
  • диффузный гнойный пульпит.

Хронический пульпит – характеризуется слабой болью с периодическими обострениями. Симптомы выражены слабо, неярко, однако патологические процессы продолжают разрушать зуб. Различают следующие подвиды:

  • фиброзный пульпит – разрастается соединительная ткань пульпы;
  • гипертрофический (пролиферативный) пульпит – соединительная ткань прорастает через кариозное отверстие, образуя фиброзный полип;
  • гангренозный пульпит – происходит распад тканей пульпы.

Лечение пульпита

Обычно лечение пульпита подразумевает депульпирование зуба, то есть полное или частичное удаление нерва, прочищение и пломбировку канала. Конечно лучше по возможности сохранить зуб живым, поскольку депульпированный зуб становится серым по цвету и более хрупким. Однако пациенты редко обращаются в клинику на ранних стадиях пульпита, поэтому метод хирургического вмешательства в данном случае является основным вариантом.

Процесс лечения пульпита

Два вида депульпации зуба:

  • экстирпация – полное удаление пульпы с последующим механическим расширением, прочищением и пломбированием канала зуба;
  • ампутация – удаление только коронковой части пульпы, корневая часть остается нетронутой. Применяется для зубов с двумя корнями при остром пульпите.

Два способа депульпации зуба:

  • витальный – лечение проводится под анестезией, сначала удаляются кариозные ткани, затем извлекается живой нерв. Каналы и полость зуба прочищаются и пломбируются. При данном способе лечение осуществляется за один прием.
  • девитальный – на пульпу накладывают специальные средства, которые умерщвляют нерв, чтобы затем его можно было безболезненно извлечь. Лечение осуществляется в два этапа, причем второй прием назначается через 2 суток или через 2 недели, в зависимости от типа накладываемого препарата. На втором приеме удаляют мертвую пульпу, прочищают каналы и устанавливают пломбу. Такой способ не применяется при гнойном пульпите.

В современной медицине лечение пульпита является хорошо исследованной областью, а с применением современных технологий все процедуры проходят быстрее и проще. Процесс сопровождается рентгенографическими снимками, чтобы контролировать корректность проводимых манипуляций. Важно не затягивать поход к стоматологу и не бояться лечения. Также обязательно обращайте внимание на состояние зубов у детей, пульпит является частым заболеванием в детском возрасте. И помните, что наилучшим способом не допустить возникновения стоматологических заболеваний – это профилактика и профессиональная гигиена.

Специалисты, выполняющие процедуру:

Карасева Ирина Владимировна

Карасева Ирина Владимировна

Главный врач, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-ортопед

Карасев Никита Олегович

Карасев Никита Олегович

Врач стоматолог, Хирург-имплантолог, Стоматолог-ортопед

Корсикова Елена Викторовна

Корсикова Елена Викторовна

Стоматолог-терапевт

Шаклеина Анна Александровна

Шаклеина Анна Александровна

Стоматолог-ортопед

Джумалиева Адиля Шамилевна

Джумалиева Адиля Шамилевна

Стоматолог-ортодонт

Шилова Владислава Олеговна

Шилова Владислава Олеговна

Стоматолог-хирург, Терапевт, Парадонтолог, Детский стоматолог

Гергаиа(Петросян) Карина Александровна

Гергаиа(Петросян) Карина Александровна

Стоматолог-терапевт

Киселева Алина Юрьевна

Киселева Алина Юрьевна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог

Третьякова Анна Сергеевна

Третьякова Анна Сергеевна

Стоматолог-ортопед

Ширина Анна Олеговна

Ширина Анна Олеговна

Стоматолог-терапевт

Лавренчук Юлия Сергеевна

Лавренчук Юлия Сергеевна

Стоматолог-ортодонт

Карасев Олег Викторович

Карасев Олег Викторович

Генеральный директор

Как записаться к стоматологу для лечения пульпита?

Чтобы начать лечение в стоматологии “Икар” у врача-стоматолога, вам необходимо записаться на осмотр и первичную консультацию.

Консультация стоматолога: от 300 рублей.

Записаться на прием Вы можете по телефону или через форму справа.

Единый телефон клиник:

8 (812) 407-31-03

метро Звёздная:
Пулковская, д.10/1

город Колпино:
Тазаева, д.3

01