Лечение пульпита
Записаться на лечениеЗубная боль – одна из самых неприятных ощущений, которую многие люди часто терпят до последнего. Возможной причиной зубной боли может быть пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка зуба (пульпы или иначе нерва), которая расположена под дентином и питает зуб изнутри. Заболевание возникает вследствие проникновения инфекции вглубь зуба, что часто бывает следствием запущенной стадии кариеса или результатом некачественного стоматологического вмешательства. В таких случаях требуется обязательное лечение пульпита.
Пульпит нельзя пускать на самотек, данное заболевание может вызвать ряд опасных осложнений без должного лечения – от потери зуба или флюса до флегмоны или сепсиса. Чем раньше Вы обратитесь к стоматологу, тем проще и легче пройдет лечение. Если на начальных стадиях достаточно снять воспаление лекарственными средствами, то на поздних скорее всего придется удалять нерв. Для того, чтобы определить степень развития пульпита и разработать соответствующий план лечения, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое исследование.
Виды пульпитов
Острый пульпит – характеризуется сильной иррадирующей болью, особенно ночью, высокой чувствительностью к горячему и холодному. Различают следующие подвиды:
- серозный пульпит – начальный этап воспаления без гноя;
- очаговый гнойный пульпит;
- диффузный гнойный пульпит.
Хронический пульпит – характеризуется слабой болью с периодическими обострениями. Симптомы выражены слабо, неярко, однако патологические процессы продолжают разрушать зуб. Различают следующие подвиды:
- фиброзный пульпит – разрастается соединительная ткань пульпы;
- гипертрофический (пролиферативный) пульпит – соединительная ткань прорастает через кариозное отверстие, образуя фиброзный полип;
- гангренозный пульпит – происходит распад тканей пульпы.
Лечение пульпита
Обычно лечение пульпита подразумевает депульпирование зуба, то есть полное или частичное удаление нерва, прочищение и пломбировку канала. Конечно лучше по возможности сохранить зуб живым, поскольку депульпированный зуб становится серым по цвету и более хрупким. Однако пациенты редко обращаются в клинику на ранних стадиях пульпита, поэтому метод хирургического вмешательства в данном случае является основным вариантом.
Два вида депульпации зуба:
- экстирпация – полное удаление пульпы с последующим механическим расширением, прочищением и пломбированием канала зуба;
- ампутация – удаление только коронковой части пульпы, корневая часть остается нетронутой. Применяется для зубов с двумя корнями при остром пульпите.
Два способа депульпации зуба:
- витальный – лечение проводится под анестезией, сначала удаляются кариозные ткани, затем извлекается живой нерв. Каналы и полость зуба прочищаются и пломбируются. При данном способе лечение осуществляется за один прием.
- девитальный – на пульпу накладывают специальные средства, которые умерщвляют нерв, чтобы затем его можно было безболезненно извлечь. Лечение осуществляется в два этапа, причем второй прием назначается через 2 суток или через 2 недели, в зависимости от типа накладываемого препарата. На втором приеме удаляют мертвую пульпу, прочищают каналы и устанавливают пломбу. Такой способ не применяется при гнойном пульпите.
В современной медицине лечение пульпита является хорошо исследованной областью, а с применением современных технологий все процедуры проходят быстрее и проще. Процесс сопровождается рентгенографическими снимками, чтобы контролировать корректность проводимых манипуляций. Важно не затягивать поход к стоматологу и не бояться лечения. Также обязательно обращайте внимание на состояние зубов у детей, пульпит является частым заболеванием в детском возрасте. И помните, что наилучшим способом не допустить возникновения стоматологических заболеваний – это профилактика и профессиональная гигиена.