Циркониевая коронка
Записаться на лечениеНовейшим достижением в области современного протезирования являются коронки из диоксида циркония. Циркониевая коронка становится достойной заменой разрушенным зубам, они сочетают безупречную эстетичность, безопасность и высокую прочность, а по точности прилегания и соответствия естественным зубам им вовсе нет конкурентов. Зубы из диоксида циркония будут сидеть как влитые, словно свои собственные, так что Вы сможете широко улыбаться и чувствовать себя комфортно.
Диоксид циркония стал применяться в стоматологии с середины 1990-х. Это наиболее прогрессивный и современный вид материала для изготовления протезных конструкций. Из циркония можно делать как одиночные коронки, так и мостовидные протезы, а также виниры, абатменты и вкладки.
Каких видов может быть циркониевая коронка?
- Цельноциркониевые коронки – более прочные и долговечные, менее затратные в изготовлении, но имеют только 9 оттенков искусственной эмали.
- Коронки из циркониевого каркаса, облицованного керамической массой – фарфоровое покрытие позволяет подобрать любой оттенок для искусственной эмали.
Свойства циркониевых коронок
- Комфортность – коронки из циркония надежно обволакивают культю и точно примыкают к десне, не шатаются и не оставляют никаких зазоров. Они неощутимы во рту пациентом и не доставляют никаких неудобств.
- Гигиеничность – за счет плотности прилегания под коронкой не скапливается налет и остатки пищи, не развиваются бактерии, соответственно не возникают стоматологические заболевания.
- Прочность – диоксид циркония представляет собой очень крепкий материал, который не крошится, не раскалывается и не портится, может прослужить до 20 лет (а цельноциркониевые коронки еще дольше).
- Эстетичность – точно соответствуют натуральному цвету и светопроницаемости эмали зубов, с годами не темнеют и не деформируются.
- Биосовместимость – гипоаллергенные, не вызывают раздражения десен и зубов.
- Тонкие стенки конструкции позволяют минимизировать обточку зуба под коронку, сохранив при этом пульпу.
Циркониевые коронки практически не имеют недостатков, кроме достаточно высокой стоимости. Однако результат достигается безупречный за счет уникального материала, совмещающего все необходимые параметры искусственных зубов, и современных технологий производства протезов.
Способ изготовления циркониевых коронок
Коронки из диоксида циркония производятся по технологии компьютерного фрезерования CAD/CAM. Весь процесс полностью автоматизирован, что исключает ошибки и погрешности, поэтому готовое изделие получается идеальным, точно и ровно сидящим на своем месте в зубном ряду, плотно прилегающим к десне.
- По слепкам, снятым с зубов пациента, делается модель зубного протеза. Далее ее сканирует лазер, и в компьютер загружается трехмерная модель конструкции (программа CAD).
- В компьютерном фрезеровальном станке производится каркас коронки из заготовленного материала (программа CAM).
- Для усиления прочности изготовленная конструкция обжигается в специальной печи при высокой температуре.
- На циркониевый каркас послойно наносится фарфоровая масса, и каждый слой также проходит обжиг в печи.
- После примерки коронка покрывается последним слоем с подходящим по цвету эмали окрашивающим составом и полируется.
При изготовлении цельноциркониевой коронки керамическое покрытие не наносится, а весь протез изготавливается из цельного диоксида циркония по технологии Prettau.
На основе диоксида циркония изготавливаются коронки как для восстановления зубов, так и для имплантатов. В области имплантологии лидирующие позиции занимает производство циркониевых протезов по технологии NobelProcera. Помимо самих коронок также производятся абатменты из циркония, что повышает эстетичность и биосочетаемость конструкции, сквозь искусственную эмаль не будут просвечивать титановые детали. Кроме того, если коронка устанавливается на разрушенный зуб, то и тут можно применить циркониевую культевую вкладку. Все зависит от индивидуальных особенностей состояния ротовой полости и рекомендации врача.
Уход за циркониевыми коронками не предполагает особых сложностей, необходимо соблюдать обычную гигиену полости рта, не разгрызать твердую пищу и регулярно посещать стоматолога.